воскресенье, 10 января 2010 г.

Открытие художественной выставки






12. декабря 2009 года в Ирухамском Дворце Культуры и Спорта состоялось долгожданное торжественное открытие выставки местных художников, а также Галереи по продаже наших произведений. На открытие были приглашены не только сами художники и устроители выставки, но и глава города г. Амрам Мицна, все городское начальство и просто все желающие. Был устроен маленький импровизированный концерт, произносились торжественные речи. Ну и ленточку г. Мицна перерезал, как положено...
Устроителями этого проекта является религиозная школа для девочек под руководством г-жи Тами Битон, а также сами ученицы - Бнот-Беер. Это их идея, и их исполнение. Г-жа Битон проявила себя незаурядной липучкой и занудой, уговаривая и увещевая и власти города, и самих художников принять участие в проекте, за что ей отдельный респект и уважение! Девчонкам из ее школы тоже пришлось изрядно побегать и попахать, ведь все было сделано фактически их силами!
Отдельно надо сказать и о художниках. Кроме меня, хорошей, картины и прочие произведения искусства выставили практически все русские художники Ирухама (а нас немало!), несколько ираильтян, в т.ч. директор и хозяин местного завода по производству облицовочных камней, оказавшийся, кстати, неплохим живописцем, одна женщина, занимающаяся художественной керамикой. А также несколько моих учениц. Одна из них бедуинка Салима, которая обучалась (и продолжает еще обучаться) у меня ручному ткачеству, а также воспитанницы так называемого Дома Цикломенов - интерната для группы умственноотсталых и душевнобольных женщин. Я у них уже на протяжение 4 лет преподаю изобразительное искусство. Они, несмотря на свои весьма ограниченные возможности, заметно продвинулись в этом деле. Их ткацкие работы не стыдно показывать на выставках любого уровня! Кстати, в первый же день, сразу после открытия, добрая половина их творений была раскуплена посетителями на ура! Они тоже присутствовали на открытии, и были жутко горды тем, что народ так высоко оценил их творчество! В общем, было очень симпатичное и непринужденное мероприятие. Я надеюсь, что оно не засохнет, а получит свое продолжение и в дальнейшем!

Комментариев нет:

Отправить комментарий