пятница, 10 июля 2009 г.

Пейзаж пустыни Негев. Живопись, масло


За те годы, которые я живу в Израиле, я успела полюбить эту страну, почувствовать себя израильтянкой. И просто влюбилась в наш Негев, горную пустыню на Юге страны. Здесь невозможно говорить в полный голос. Автоматически начинаешь говорить почти шепотом, как в храме. Природа настолько грандиозна, что никакие фотографии, никакая живопись не могут ее передать. В своих работах я только пытаюсь посредством пейзажей создать настроение, передать свои ощуения от этой красоты.
В Негеве неожиданным образом сочетаются жутковатые, мертвые марсианские пейзажи, на которых не увидишь ни пятнышка зелени, внезапно возникающие оазисы вокруг почти незаметных соленых источников, сами источники, незнамо откуда вытекающие, а потом через несколько сот метров незнамо куда исчезающие, водопады и пресноводные озера, полные рыбы, окруженные лесом.
Все это густо усыпано археологическими памятниками всех мыслимых и немыслимых эпох и народов, которые в разные времена жили или завоевывали эти земли. Тут и пещеры и орудия периода ранней бронзы, раскиданные прямо на поверхности земли, и развалины шумерских капищ, и руины наботейских и древнееврейских городов, и стоянки римских легионеров, и пещеры раннехристианских столпников, и Бог знает что еще!

2 комментария:

  1. Работы Ваши красивы и необычны ! Хотелось бы посмотреть фото Ваших краев , так красочно и с любовью Вами описанных .

    ОтветитьУдалить
  2. Это можно посмотреть на блоге Огромный мир вокруг меня
    http://yaliya96178.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить