воскресенье, 11 сентября 2011 г.

Мой мастер-класс по мозаике. Обратный набор. Удод.

Это уже конечный результат. Сам процесс опишу ниже.
  Для начала я перебрала в интернете целую кучу изображений удодов, пока не нашла нечто более-менее подходящее. Ну и еще пару-тройку фоток, дающих общее представление об удодьей анатомии.
 Из всего найденного скомпоновала рабочий эскиз птицы. Сделала его величиной с будущую мозаику, раскрасила.

Затем мой муж соорудил мне из платы ДВП матрицу, на которой происходила сборка мозаики. У меня она была размером 60х60 см. На плоской матрице из деревянных планочек он сделал съемные бортики, ограничивающие место сборки мозаики по периментру. Так как птичка должна была быть вписанной в окружность, я на этой плате вычертила эту самую окружность. В ней все и проистекало.
 Затем я прозрачным скотчем накрепила на плату-матрицу (в очерченной окружности) бумажный лист с изображением удода. Поверх уложила слой прозрачных клеющихся обоев (клейкой стороной вверх). Крепила его на двусторонний скотч. Но защитный слой бумаги обдирать не стала, чтобы клей не пересох в процессе работы. Бумажный слой отрывала по небольшим кусочкам, открывая только ту площадь, на которой собиралась немедленно что-то наклеивать.

Надо сказать, что впервые мне пришлось работать не с битой или резаной керамикой, а с мозаичными готовыми камнями. Это с одной стороны очень красиво и эффектно, а с другой - огромная головная боль, потому что из-за сложной внутренней структуры, камень не ломается щипцами в нужном месте, а разлетается в совершенно неожиданных местах, по линиям наименьшего внутреннего сопротивления. Пока приноровилась, въехала в какие-то закономерности, переуродовала кучу материала!.

Итак, начало работы: я отрываю небольшой кусочек защитной бумаги на клеющихся обоях и начинаю камнями выкладывать контурную линию. Затем, в соответствии с оттенком, обозначенным на эскизе, подбираю мозаичины для заполнения рисунка. Естественно, подкусываю щипцами так, чтобы они ложились без зазоров.
 Когда сама фигурка птицы полностью заложена, начинаю окантовывать ее по наружному контуру фоновыми камнями.

Следующим этапом я отрываю бумагу по периметру окружности, выкладываю ее контур, а уже от нее, снаружи вовнутрь, заполняю внутренний фон. Последними оформляю углы квадрата, в который вписана окружность.

ПРИ ЭТОМ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ,

что вверх, лицом ко мне, ложится ИЗНАНОЧНАЯ сторона, а лицевой будет та сторона, которая внизу, которая клеится на обои!

У меня так случилось, что в купленном наборе камней не хватало несколько очень важных оттенков. Пришлось заменить их нарезанной керамической плиткой. Это клюв птички, некоторые участки на ее голове.

Затем, когда сборка мозаики была окончена, я скромно удалилась, передав дело в руки моего мужа-плиточника. Он уже сам выкладывал керамикой под мрамор столешницу, оставив окошко под мою мозаику, сам мучался, лепил, выдерживая плоскость, мозаичную вставку.

Клеили на клей для керамики (сухую смесь)

Одно могу сказать: в готовое окошко он нанес клей для керамики, малиджем разровнял его, а потом прилепил мозаику на пластике. Пластиковую пленку мы снимали через сутки, когда клей уже схватился и высох. Поморочились, отдирая клейкие обои, потому что они прихватились к гладкому камню почти насмерть, но наши труды были оправданы результатом.

Потом подчистили швы от остатков клея мелким инструментом, замыли мозаику и нанесли затирку.


6 комментариев:

  1. Вы с мужем молодцы!!! Столик шикарный! У тебя получилась настоящая римская мозаика. Где этот столик будет стоять? Где покупала камушки?

    ОтветитьУдалить
  2. Столик во дворе той же растреклятой школы. Я, когда от них увольнялась в начале года, сдуру пообещала, что мозаику все-таки им сделаю. Вот они меня и выцепили в конце авталы. Я откручивалась сколько могла, но все же они меня додавили. Там три стола возле амфитеатра, который они у меня украли. Я злостно отказалась участвовать в этом как физическое лицо, дав им понять, что оставляю за собой право подать на них в суд за "гниват зхут йоцер". Все оформили на мужа, я там как бы вообще не фигурирую.
    Мозаику пыталась делать в духе Ципори. Я не всю показываю, только одну эту, и то только потому что меня тетки знакомые просили МК сделать по обратному набору. Пока не хочу все выставлять.
    Камушки покупали в Б-Ш. Удачно напали на мивцу. Платы с камнями 30х30 обошлись от 45 до 70 шекелей. Это еще по божески.
    Потом, правда, пришлось их отмачивать, отдирать, отскребать от клея, сушить, сортировать по оттенкам. Пальцы себе постесывали чуть не до костей оба!
    Но я рада и довольна, что попробовала работать с камнями. Давно хотелось, но все случай не представлялся.

    ОтветитьУдалить
  3. Сори,..... я не знаю в чем различие римской мозаики от не римских, не знаю, что такое автола и так же, что такое Б-Ш, дух Цепори и так далее...., но Ваша мозаика "Удод" и труд над этим мне понятен!!!!!!!!!!!!!! Я вами горжусь!

    ОтветитьУдалить
  4. Римская - из мелких квадратных натуральный камней.
    Автала - пособие по безработице, безработица.
    Ципори - древний город в Израиле, построенный царем Гордусом Великим (Иродом). В нем масса мозаики, в числе которых - знаменитая Израильская Афродита и пол, покрытый изображениями птиц - в невероятном количестве. Ципор - на иврите - птица. Так что мозаика соответствует названию города.
    Беер-Шева (сокр. Б-Ш) - город на юге Израиля.

    Лерочка, спасибо за комплимент!)))))

    ОтветитьУдалить