четверг, 20 октября 2011 г.

Моя мозаика. Куропатка

И последняя мозаика из триптиха. Все, что было сказано о предыдущих двух, в полной мере относится и к этой, третьей. Поэтому повторяться не буду.

Моя мозаика. Цапля


Моя мозаика "Цапля". Вторая из триптиха столиков (продолжение следует).

Размер - 60 х 60 см. Техника - обратный набор. Основа - гипсокартон, деревянная матрица для сборки, клейкая пленка, мозаичный камень - искусственный и натуральный, небольшие включения керамической плитки, щипцы для керамики, пинцеты. Клей для керамики - сухая смесь. Он же - в качестве затирки. . Архитектурный проект - амфитеатр в римском стиле в учебном заведении. К нему впридачу - столики для создания атмосферы древнего Рима. То есть не оригинальничать, а максимально приблизиться к классическим канонам. Насколько мне это удалось - судить вам. Эскизы разрабатывала собственноручно, используя фотографии птиц, а технику кладки подсмотрела у древних античных мастеров.
Главная трудность заключалась в том, что натуральный камень колется щипцами совершенно непредсказуемо из-за разной плотности материала, внутренних микротрещин и прожилок. Пришлось изрядно попортить материал, пока наловчилась его кусать с минимальными потерями. На всю работу (сборку) ушло где-то по 4 дня чистого времени. Значительно больше времени заняла подготовка материала - камней, поскольку их продавали в приклеенном к сетке виде: отмочить, отодрать от сетки, отчистить каждый кусочек от клея, высушить, рассортировать по оттенкам и качеству, накусать смальту. То есть с подготовкой - около 3 недель.


Тут показан порядок и процесс работы над сборкой.