пятница, 24 июля 2009 г.

Рельефы на керамической плитке



Рельефы на керамической плитке





Эту серию плиточек меня попросили сделать на фасаде одного из учреждений, в которых я работаю. Техника чисто экспериментальная. В общем, эксперимент удался, они простояли уже года три. При нашем экстримальном климате это уже большое достижение! Есть одно только маааленькое "НО": краска акриловая оказалась весьма слабо светостойкой. То есть, некоторые плиточки выглядят как новенькие, а на некоторых краска вообще почти полностью ... сублемировала! В другой раз учту, буду пробовать другие пигменты.

Шизовые натюрморты. Живопись, масло



Эта пара родилась лет пять назад. Одна, которая с яблоками, уже подарена. А ту, что с апельсинами, никому не отдам, самой нравится!

пятница, 10 июля 2009 г.

Позитив, Живопись, масло






Тут собрание позитива. Немножко грустная Снегурочка, Северный Ветер, Окно в Другие Миры, Фея, Капля, Увиденная Во Сне.

Депрессия. Живопись, масло






На этих картинах я вылила свою депрессию. Все художники припадают периодически на это дело... Я не исключение. Психологи в таких случаях советуют выплескивать это все на бумагу.  Я этим и занимаюсь ))). Тут у меня просто черная депрессия, Родина-Мать с детьми, пожирающими друг дружку, парочка уродов, появившихся на свет в период первого подорожания на хлеб и золото, проведенного незабвенным Николаем Рыжковым в 1990 г. (или слава Богу уже забвенным?). Напомню, что с него-то и начался бардак и развал СССР. Ну, про красный шарик, думаю и так понятно, что имелось в виду.
Я где-то вычитала, что талант художника или поэта дается природой человеку, страдающему депрессивными расстройствами,  в качестве компенсации. По-моему, наоборот, депрессии - наказание за все хорошее!)))

Мой сын Данька. Портрет, масло



Тут мой ребенок еще мелкий, ему шесть лет. То есть рисовано 10 лет назад. Самая большая проблема была - усадить его на одном месте и удержать дольше 15 секунд. На том, где он на фоне кирпичной стенки, видна  великая скорбь в его глазах: мама-зверюга держит человека и не дает побегать!

Пейзаж пустыни Негев. Живопись, масло


За те годы, которые я живу в Израиле, я успела полюбить эту страну, почувствовать себя израильтянкой. И просто влюбилась в наш Негев, горную пустыню на Юге страны. Здесь невозможно говорить в полный голос. Автоматически начинаешь говорить почти шепотом, как в храме. Природа настолько грандиозна, что никакие фотографии, никакая живопись не могут ее передать. В своих работах я только пытаюсь посредством пейзажей создать настроение, передать свои ощуения от этой красоты.
В Негеве неожиданным образом сочетаются жутковатые, мертвые марсианские пейзажи, на которых не увидишь ни пятнышка зелени, внезапно возникающие оазисы вокруг почти незаметных соленых источников, сами источники, незнамо откуда вытекающие, а потом через несколько сот метров незнамо куда исчезающие, водопады и пресноводные озера, полные рыбы, окруженные лесом.
Все это густо усыпано археологическими памятниками всех мыслимых и немыслимых эпох и народов, которые в разные времена жили или завоевывали эти земли. Тут и пещеры и орудия периода ранней бронзы, раскиданные прямо на поверхности земли, и развалины шумерских капищ, и руины наботейских и древнееврейских городов, и стоянки римских легионеров, и пещеры раннехристианских столпников, и Бог знает что еще!

Негев цветет. Живопись, масло




Негев. Пейзажи пустыни. Живопись, масло


Негев. Пейзажи нашей пустыни. Живопись, масло





пятница, 3 июля 2009 г.

Мои гобелены






Мои гобелены. Они все исполнены в конце 80-х, начале 90-х , еще до приезда в Израиль. Кстати,  "Рождество" и "Апокалипсис"  сыграли свою роль в получении мною звания Народного Мастера Украины в 1991 году.

Мои гобелены






Делается вся эта красота на таких рамах или станках (в зависимости от величины и сложности работы). Для начинающих советую обычные рамки с гвоздиками, набитыми сверху на расстоянии 1 см. По мере продвижения в технике, если не отпадет желание заниматься этим и далее, можно обзаводиться и более сложным и дорогостоящим оборудованием. Желаю удачи!

Выставка работ моих учениц



К сожалению, не могу показать фотографий своих учениц. По законам государства Израиль запрещено публиковать фотографии лиц, страдающих умственными и психическими расстройствами.  Такие у меня ученицы. Это - взрослые женщины, навсегда оставшиеся детьми. Дальше - их работы. Смотрите и уважайте.  Они этого достойны.

Летом 2008 года в Ирухамской городской библиотеке мы провели выставку работ наших женщин. Пришло все городское начальство, социальные службы, а еще - куча простых людей. Мы даже не ожидали такого интереса к этой выставке. Потом было много претензий к нам от людей, не успевших в тот день попасть на выставку: почему только один день, почему работы не продавались, когда будет в следующий раз и т.д.

гобеленчики моих учениц






Эти работы делают женщины со страшными диагнозами. Там и болезнь Дауна, и постменингиальный синдром, и дебилизм и что вы хотите! Смотрите на их работы и уважайте их!